防制技术

    苍蝇的防制方法,主要是控制和管理孳生地,这是消灭苍蝇的重要环节,按照“打早、打小、打了”的原则,有效地控制好苍蝇的孳生地。

    1、环境治理:控制孳生场所,消除孳生物,使蝇类无处孳生繁殖,这是蝇类防制的关键。

    (1)垃圾的处理:切实搞好环境卫生,提高环境卫生质量。垃圾及腐败动植物、食物残渣、食品制作下脚科、厨房等进行密闭化管理,防止蝇接触到。可采用密闭的垃圾桶(箱)和塑料垃圾袋密闭并做到“日产日清”。

     (2)粪便的处理:使用水冲式厕所,密闭化粪池。肉类收购加工行业,畜类粪尿必须每日清除。

        (3)生产工艺改造:酿造、食品生产加工通过生产工艺改造使整个生产过程处于密闭系统中。

     (4)排水地沟应及时清除积物。

     (5)被孳生物污染的地面、物表及时冲洗干净。

     (6)酱及酱制品、腌菜缸密闭存放。

    (7)花盆、花坛、苗圃禁止使用生肥。

     2、化学防制(见表9、10、11、12)

     (1)杀灭幼虫:有机磷类如二嗪农、杀螟松、倍硫磷、马拉硫磷、敌百虫;氨基甲酸酯类以及光稳定的拟菊酯类等。近年来,利用昆虫生长调节剂杀灭蝇蛆,有较好效果,这类化合物的作用是通过阻碍或干扰昆虫的正常发育生长而使昆虫致畸、致死。

     (2)杀灭成蝇

     A、停留面施药:采用滞留喷洒、或涂抹、或粉刷,使杀虫剂的有效成分按一定剂量、均匀地附着在停留面上。当苍蝇爬行或栖息在这样处理过的表面时,可接触吸收杀虫剂而中毒死亡。

     B、空间喷洒:多采用喷雾、超低容量喷雾、烟熏等方法,以快速杀灭室内或室外蝇类。

     C、毒蝇绳(条索):利用家蝇在室内喜欢停留在绳索等悬挂物上的习性,制备毒蝇绳进行杀灭。

     D、毒饵:常用0.2%敌百虫糖液、0.2%敌百虫鱼杂、0.1%敌敌畏糖液等进行诱杀。

  3、物理防制

  (1)针对小容器内或比较局限的场所已孽生的蛆可用开水烫或用水浸泡杀灭。

  (2)人人动手拍打苍蝇。

  (3)餐厅、食品间、住室等安装纱门纱窗可有效地防止苍蝇侵入。餐馆、饭店、商场、候机(车、船)进门处上方可安装风机防蝇,有效风速应大于7.62米/秒。食品摊点应具备纱罩等防蝇设施。

  (4)使用灭蝇灯。宾馆、饭店、餐馆、食品加工厂、商场、副食店等均可使用灭蝇灯。灭蛹灯的原理是用黑光灯管引诱苍蝇,当苍蝇接触灭蝇灯的高压电栅栏时,苍蝇被高压电打死。灭蝇灯应在有防蝇设施的室内使用。在没有防蝇设施的房间内使用灭蝇灯也能打死许多苍蝇,但同时灭蝇灯也吸引苍蝇进入室内,使室内苍蝇密度很难下降。

    为提高灭蝇灯的灭效:

     A、灭蝇灯的下端离地面应大于50厘米,顶部离天花板大于50厘米;

     B、灭蝇灯靠玻璃窗放置或离墙面30厘米安装;

     C、灭蝇灯使用时,关闭其它灯光可以提高灭效;

     D、每25平方米安装一只灭蝇灯。

   


2015年08月18日

跳蚤防制
蟑螂防制

上一篇

下一篇

苍蝇防制

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream